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맛있는 된장찌개 레시피:: 진한 국물과 풍성한 건더기의 한식 소울푸드

송아찌 2025. 4. 27. 13:18

된장찌개, 한국인의 대표 소울푸드!
된장찌개 중독자인 남편을 위해 저는 일주일에 한 번 꼭 끓입니다. 국보다는 건더기가 풍성한 스타일을 선호하는 남편 취향에 맞춰 오늘도 맛있는 한 끼를 준비했어요.


[된장찌개 레시피]

준비 재료

🥄 된장 2~3큰술
🫗 멸치 다시마 육수 3컵 (또는 물)
🥔 감자 1개 혹은  무 1/4토막
🥒 애호박 1/2개
🧅 양파 1/2개
🍄 버섯 (표고 or 느타리)
🧄 다진 마늘 1작은술
🧀 두부 1/2모
🌶️ 청양고추 1개 (선택)
🌱 대파 1대
🧂 고춧가루 1/2큰술 (선택)

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만드는 방법

1. 육수 준비
→ 멸치, 다시마로 육수를 끓여 준비합니다.
(육수팩 혹은 코인육수를 사용하면 편리해요)

2. 재료 손질
→ 감자, 애호박, 양파, 두부는 깍둑썰기!
→ 말린 표고버섯은 물에 불려 주고, 대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.

3. 된장 풀기
→ 끓는 육수에 된장을 풀어줍니다.
(저는 시판 된장 한 스푼, 집 된장 한 스푼, 고추장 반스푼, 콩가루    반 스푼을 섞어서 풀어줘요)

4. 재료 넣기
→ 무나 감자부터 차례로 넣고, 야채들 넣으며 끓이기.

** 차돌박이 추가하면 고소한 소고기 감칠 만을 느낄 수 있죠!!

5. 마무리
→ 두부, 다진 마늘 추가.
→ 마지막에 대파, 고춧가루, 청양고추 투하!

6. 보글보글 끓으면 완성!
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TIP

⭐ 차돌박이 추가하면 고소함 UP!
⭐ 새우젓 살짝 넣으면 깊은 맛이 배가돼!

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진한 국물과 풍성한 건더기가 매력적인 한식 소울푸드 된장찌개 레시피를 소개합니다. 집밥 느낌 가득한 한 끼, 지금 바로 따라 해 보세요!